--> Студия DV-PRO. Главная страница

Гора Народная

На севере Урала располагаются самые глухие и нетронутые уголки нашего края. Это самый высокий район Пояса - Приполярный Урал. Здесь находятся одни из самых высоких гор на Урале - гора Народная (высота - 1895 метров), гора Карпинского (1803 м.), Мансинер (1778 м.), Янченко (1740 м.), Манарага (1662 м.), Колокольня (1640 м.), Неройка (1645 м.). Эта часть Урала покрыта северной редкостойной тайгой. Большая часть склонов гор раскрашена многоцветием альпийских лугов и горных тундр. К северу от Народной горы резко сужаются и отклоняются к северо-востоку.

На стыках Приполярного и Полярного Урала в истоках реки Хулги хребет представлен узкой цепью гор, практически безлесных, лишенных каких-либо предгорий и открытых навстречу всем ветрам. За долиной реки Собь, по которой тонкой ленточкой тянется самая северная трансуральская магистраль, железная дорога Сейда - Лабытнанги. Уральские горы, прежде чем окончательно растворится в прибрежной равнине, вновь расширяются. В скрытых от суровых ветров уютных долинах встречаются последние уголки уральского леса. Над ними высоко в горах - настоящие ледники, а за горами - тундра до самых берегов Карского моря, по которому даже летом плавают огромные глыбы льда.

Крупнейшие реки западного склона - Косью, Щугор, Большая Сыня - несут свои воды в Печору, и формируют весомую часть ее стока. Для рек западного склона характерно чередование продольных участков долин с поперечными. Реки Кожим в верховьях и его левые притоки - Балбан-Ю, Лимбек-Ю, Хамбал-Ю, Дурная, текут между хребтами в широких, нередко заболоченных продольных долинах. При прорыве реками хребтов, гряд, увалов, их долины суживаются, образуя местами глубокие ущелья (Вангыр, Косью, Большой и Малый Паток). В русле появляются бурные и стремительные пороги, перекаты с большим падением. В небольших горных ручьях падение русла нередко достигает нескольких десятков метров на километр. Местами ручьи низвергаются с отвесных скал живописными водопадами. По густоте речной сети и удельной водоносности территория приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале.

Приполярный Урал богат и озерами. Только в горной области насчитывается более 800 озер. Широко распространены озера ледникового происхождения. Каровые озера отличаются высоким расположением (выше 800 м), большой глубиной (более 20 м), округлой формой, каменистыми, почти лишенными растительности берегами, отсутствием рыбы и водоплавающей дичи. На Приполярном Урале, в районе горы Народной, на хребтах Восточные Саледы и Сабля насчитывается 50 ледников общей площадью 7,5 квадратных километров. Самые крупные ледники Манси под вершиной Мансинер и Гофмана под горой Сабля.

Путешествие на гору Народная
часть первая

Подробная нитка маршрута:
Поселок Кожим Рудный - Кожимский тракт - хребет Обе-Из - исток реки Сывью - река Сывью - хребет Обе-Из - река Косью - устье реки Индысей - устье реки Нидысей - река Капкан-Вож - перевал Студенческий - вершина горы Манарага - река Манарага - перевал Кар-Кар - истоки реки Балбан-Ю - вершина горы Народная - перевал №23 - вершина Карпинского - река Балбан-Ю - озера Балбан-Ты - база "Желанная" - долина реки Балбан-Ю - хребет Малды-Нырд - устье реки Лимбек-Ю - хребет Восточные Саледы - хребет Западные Саледы - река Дурной Ель - хребет Обе-Из - река Сывью - поселок Кожим Рудный.

Участок маршрута поселок Кожим Рудный (платформа 1952 км.) - Кожимский тракт - река Сывью - хребет Обе-Из длиной 28 км, группе пришлось преодолеть в двух направлениях, что связано с наибольшей приемлемостью его в качестве подхода к району проведения маршрута. Это также связано с тем, что платформа 1952 км. является наиболее удобной точкой подъезда - на ней останавливаются даже скорые поезда.

6 августа, день первый…
Наш маршрут на гору Народная начинается в поселке Кожим Рудный. Добраться до него можно на пригородном поезде из Печоры или из Инты и других пунктов воркутинской железнодорожной магистрали. Поселок этот на железнодорожных картах скрывается под именем "Платформа 1952 км". Отсюда начинается тракт в горы. Этот тракт представляет собою грунтовую дорогу, первые километры которой даже выложены бетонными плитами. По ней мы и выходим в путь. По бокам тракта тянется невысокий и чахлый лес, стоящий в основном на болотистой подстилке. Вдалеке смутно вырисовываются в облачной массе далекие хребты Урала - ближний из них хребет Обе-Из.

Спустя несколько километров, местность по бокам дороги приобретает еще более унылый вид - на многие километры вокруг тянуться болота. Солнце не показывается, зато периодически начинает накрапывать дождь. Через три перехода мы начинаем постепенный подъем. К счастью, подъем довольно пологий, и мы со стартовым весом легко преодолеваем этот подъем. Далее на пути встречается мост через ручей, и после тракт тянется все выше.

Через 4 часа пути мы достигаем понижения, которое оказывается широкой долиной реки Сывью. Вскоре перед нами встает и сама река. Ширина ее порядка 30 метров, глубина в широком месте у переката, который чуть ниже дороги - не более 30-40 см. Скорость течения небольшая и река переходится спокойно. После Сывью тракт опять забирает вверх на очередной пологий увал, и через несколько километров мы прошли мимо развилки (24 км. тракта), которая ведет на гранитный карьер, где добывается тот самый красный гранит, который можно увидеть чуть не в каждом городе России.

Далее дорога продолжала вести вверх, но вскоре мы преодолели один из боковых отрогов хребта Обе-Из, и резко спустились вниз, туда, где текла небольшая речушка, впадающая ниже в Кожим. Наш дальнейший путь был запланирован вверх по этой речке к верховьям, то есть в тундровую зону хребта Обе-Из, к верховьям Сывью. Сойдя с тракта, мы сразу нашли попутную тропку, которая, правда, не замедлила вскоре исчезнуть. Поиски оказались результативными, с той точки зрения, что мы выяснили, что как таковой, хоженой тропы здесь нет - вернее она моментально зарастает. Следов же этой тропы, неявных и нечетких, множество.

Так нам и пришлось идти по этому очень влажному и заросшему лесу. Изредка, чтобы держать нужное направление, приходилось идти вдоль речки, иногда, для удобства, переходя ее с берега на берег. Высокая трава и кустарник вставали на пути, причем, подчас не было видно, куда ступает нога, настолько плотными были заросли. Два перехода по этому лесу вывели нас на правый берег речки, где деревья расступились, и сразу же появилась четкая и набитая тропа. Мы прошли по ней до последнего лиственничного леса и встали на ночлег на высоком берегу речки. За день было пройдено около 35 км, из которых 28 км. по тракту.

7 августа, день второй…
Второй день в горах начался с подъема в 7 утра. За пологом палатки было довольно холодно, небо было затянуто низкими облаками, и мы, быстро позавтракав, вышли в путь. Вскоре идти по правому берегу стало неудобно, и мы перебрались на левый берег, где местами, на возвышениях, тропка появлялась среди низких зарослей карликовой березки. Но вскоре и она исчезла. Долина речки широкая, и идти по ней удобно. Вскоре речка окончательно отошла к правому борту долины, где она и берет свое начало, а мы оказались на почти не выраженном водоразделе.

Впереди открылась долина реки, спадающей в западном направлении - где-то на ее берегу, ниже, и находятся каменоломни. Она течет в ущельице с крутыми осыпными склонами яркого красного цвета, очень необычного, особенно на контрасте с белыми пятнами снега. Мы стали забирать налево, обходя эту речку и, вскоре, перешли ее по камням.

После этого, поднявшись на другой берег, мы оказались на водоразделе между этой речкой и Сывью. Между двумя водоразделами ровно один часовой переход. С того места, где мы сейчас находились, ниже справа отчетливо виден был тур, сложенный на каменной россыпи. Никакой записки в нем не было, и предназначение его нам не вполне ясно, во всяком случае, возможно этот тур сложен пастухами - манси, которые на лето пригоняют сюда огромные стада оленей из Тюменской области. Через один переход мы еще раз перешли Сывью, теперь уже у самого ее истока. Чуть ниже мы увидели большое стадо оленей, пестрым пятном выделявшееся на зеленом фоне ущелья. Для всех нас - это первое свидание с северными оленями.

Пройдя еще один полновесный переход, мы решили остановиться на обед, найдя немного сушняка среди растущих трех маленьких елочек. Пока мы готовили - к нам подъехали манси - двое оленеводов на лошадях и с традиционными собаками. Мы их угостили обедом и расспросили о жизни и о дороге на Народную. Получив ответное приглашение на олений шашлык, мы с сожалением отказались, так как нам пришлось бы заметно отклониться в сторону. После обеда, по совету манси, мы стали забирать к левому склону долины, обходя обширный заболоченный участок. Впервые здесь мы увидели и попробовали знаменитую северную ягоду - морошку, оранжевую крупную сочную ягоду с оригинальным вкусом. Иногда мы встречали зачатки тропы, но чаще - следы пребывания оленей.

Через час пути перед нами открылись обширные пространства, заболоченные и заросшие лесом. Слева их ограничивал хребет Обе-Из, гораздо внушительнее выглядевший отсюда, справа их не ограничивало более ничего. Мы стояли на отроге хребта, долина реки Сывью теперь осталась справа внизу от нас. Отсюда мы осмотрелись и решили не идти напрямую к хребту, а держать направление вдоль него, двигаясь лесом. Вскоре мы покинули тундровые склоны, смешанные с россыпями камней и вошли в лес, террасами спускавшийся в долину. Под ногами было влажное болото, а редкие сухие участки в основном не позволяли ставить палатку. Мы с трудом нашли одно место, пригодное для палатки. За день было пройдено 15 километров.

8 августа, день третий…
Утро начиналось паршиво - моросил дождь и было холодно. Вышли в 9 утра. Сперва решено было двигаться вдоль маленькой речки, левого притока Сывью, которая текла в нужном нам направлении. Поначалу мы планировали идти верховьями хребта Обе-Из, однако в такую погоду никакого хребта вообще видно не было, и идти туда не имело никакого смысла. Мы двигались вдоль речки, то прыгая с камня на камень, то двигаясь по влажной подстилке, подчас переходившей в обычное болото.

Через один полновесный переход, компас показал, что группа начала откланяться на запад, и нам пришлось уходить от речки. Группа углубилась в лес. Для северных краев, этот лес поражал нас, бывших впервые на севере, своей густотой. Не смотря на то, что лес практически стоял на болоте, заросли были сравнимы с тропическими. Бурелом очень мешал, приходилось его обходить, что замедляло движение. Нам приходилось идти по компасу, так как идущий впереди невольно отклонялся к западу, куда текли ручьи.

Еще три перехода мы шли по лесу, придерживаясь направления на юг, прежде чем решили встать на обед. Правда обед прошел в не очень приятном для того месте, но других искать уже не хотелось - главное под рукой оказались дрова и вода. После обеда, определившись с направлением, группа пошла дальше. Кардинально мы так и продолжали двигаться вдоль хребта Обе-Из. Через два перехода лес закончился, и мы шли уже по огромной болотине - моховая подстилка чавкала под ногами, подчас приходилось проваливаться между кочками, двигаясь к видневшемуся впереди очередному пролеску.

Открытых болот, к счастью, не встречалось, но мы поняли одно - тот, кто вышел на маршрут в резиновых сапогах, несомненно выиграл. Правда, опытом того дня, стало и то, что в подобном походе необходимы не простые сапоги, а охотничьи - ботфорты. Иначе, проваливаясь в незамеченную яму между кочками, можно испытать на себе всю прелесть местной жижи. В этот день все испытали на себе свежесть местных болот, не говоря уж о фотографе, который шел в горных ботинках, из-за чего его ноги вовсе не просыхали.

Два хороших перехода по болотам с тяжелыми (все еще стартовыми) рюкзаками, довольно-таки вымотали группу, так что решено было чуть раньше обычного встать на ночлег, тем более среди болот было найдено более или менее сносное место для того - небольшой островок, вырастивший на себе море черники и ели, необходимые для нас. Воду мы нашли неподалеку в маленькой, но сравнительно глубокой, луже. Качество ее было не лучшим, сверху плавала болотная фирменная пленка, но мы были рады и ей.

Чтобы избежать сырости нам пришлось оберегать палатку снизу, чисто по-зимнему, используя лапник, иначе бы мы проснулись в луже. Решив принести эту жертву, мы с утра воздали ей должное - при ночевке на болоте такое варварство может оказаться незаменимым. Впечатлением этого дня, в довершение всего, стал противный дождик, испортивший наш ужин. Но однако настроение было боевое, тем более его подогрели выданные завхозом граммы. За то, что все промокли и терпели это в течение дня.

9 августа, день четвертый…
Утро не принесло перемены погоды. Дождя правда не было, но и солнце также не появлялось. Сборы этого дня были продлены в связи с перераспределением продуктов. Первые же шаги четвертого дня по болоту обернулись маленьким купанием руководителя, всего лишь по пояс с лишним, что было им стоически перенесено. Четыре 50-минутных перехода было пройдено до обеда. Все переходы были однообразными - болота с небольшой примесью такого же влажного леса. Слева в тумане скрывался хребет Обе-Из, лишь тенью показываясь в его клубах. Он в основном и служил нам ориентиром. Мы также двигались на юг, лелея надежду увидеть Косью.

Единственной радостью для нас в этот период похода стало почти полное отсутствие мошки. Правда, комары конечно же были, но не столь докучливые, как нам описывали свидетели, а какие-то вялые, скучные комары. Мошка же как вымерла. Все наши, заботливо приготовленные противомошковые средства физической и химической защиты, откровенно простаивали. Но никого это не печалило. Видно необычайно жаркий июнь и июль и весьма дождливый август что-то сделали с кровососущими и кусающими человекоядными насекомыми, и мы шли по болотам без сеток и "Тайги"!

Зато иногда стали встречаться совершенно унылые участки открытых болот, которые мы старались обходить стороной. Три раза приходилось переходить небольшие речушки, шириной метров по шесть и глубиной по колено, которые несли свои воды в Косью. Они, понятно, не были обозначены на нашей карте, но сомневаться в их направлении не приходилось.

После обеда, когда группа прошла еще переход, стало очевидным, что местность начала меняться. Болото, преграждавшее до этого нам путь везде, вытянулось в довольно узкую полосу (не более километра), и мы шли по березняку, росшему вдоль этих болот. Слева, там, где находился хребет Обе-Из, видно было его понижение, говорящее по всей видимости, о близости Косью. Два перехода мы прошли по луговым местам, тянущимся вдоль болот, изредка наш путь преграждали густейшие заросли, приуроченные к очередному ручью, либо болотцу. Всюду, где росли березы, нам попадались белые грузди и подберезовики, впервые встреченные нами в этих краях.

В следующий переход мы оказались в лесу, который преграждал путь к реке Косью. Направление нашего движения стало отклоняться к востоку, так как нам не хотелось в очередной раз переходить болота, строго придерживаясь южного направления. Идти лесом опять стало тяжело, так как лес в этих краях обильно завален буреломом и сильно пересечен. Один переход по нему стал настолько изматывающим, что мы резко взяли вправо, к югу, и еще через полчаса вышли к Косью.

Косью - широкая большая река, несущая свои воды на запад, к Печоре. Берега ее в месте нашего выхода оказались крутыми, видимо из-за того, что в этих местах река пробивалась в теснинах мимо хребта Обе-Из. Нам пришлось около часа идти вверх по течению, пока мы нашли сколько-нибудь приемлемое место для ночлега. Оно находилось на повороте реки в месте впадения маленького, и пересохшего к тому же ручья. Здесь виднелись следы стоянки, по всей видимости водников, так как троп не было видно не вверх, ни вниз по течению реки. Этой стоянкой мы и воспользовались, быстро устроившись на ночлег, так как все участники устали и вымотались за день. Последним маленьким нашим наблюдением стал тот факт, что к вечеру погода несколько улучшается, по сравнению с тем, что мы имеем утром.

Автор: Лапин Константин Александрович

Продолжение рассказа о походе на гору Народная

Карта горы Народной и прилегающих территорий


Гора Народная

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества